我院宣讲团成员到各总支开展宣讲活动

发布者: [发表时间]:2021年05月27日 10:28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实《中共云南国土资源职业学院委员会关于开展党史专题宣讲工作的通知》要求,抓好党史学习教育实践活动学习教育工作环节,引导广大师生提高思想认识,进一步深刻理解党的光荣历史和奋斗历程,坚持党的领导和永远听党话、跟党走的理想信念,我院宣讲团成员张颖老师应国土空间信息学院党总支和机电工程学院党总支之邀,于421日为两个学院分别开展了党史专题宣讲活动。

421日中午,张颖老师为国土空间信息学院全体教师、18级学生预备党员、19级入党积极分子做了“学好党史,培根铸魂”专题宣讲,张老师以“红船启航”讲述了中国共产党创立的艰辛,并总结了“红船精神”的内涵即首创精神、奋斗精神和奉献精神。接着,她用“13”,“72”,“94”这三组数字引出了中国共产党从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展历程。随后,她又结合典型事例讲述了“中国共产党为什么能”,让在场的老师同学们对党有了更深刻的认识和理解。最后,张老师结合国土空间信息学院专业课向全体教师介绍了“课程思政”是什么、为什么、怎么干,进一步明确了今后针对所授课程开展“课程思政”的目标和方向。

421日下午,张老师为机电工程学院全体党员教师和20182019级在校入党积极分子、预备党员和发展对象进行主题宣讲。从红船精神——中国共产党的创立讲起,中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向,使中国革命有了科学的指导思想。中国共产党把马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合,制定了正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。最后,张老师还就中国共产党为什么能建立新中国?为什么能与各民族和睦相处?为什么能管理好9000多万人的大党等十个问题,做出分析和解答。这是因为中国共产党有科学的理论指导,即马克思主义;有坚定的理想信念:心中有理想,奋斗不止步;有强大的组织优势;有坚实的群众基础;始终坚持以人民为中心,人民利益至上;能够进行彻底的自我革命几点重要原因。

宣讲结束后,各位老师和同学纷纷表示,通过此次党史的学习,增强了对中国特色社会主义理论的理解,坚定了走中国特色社会主义道路的自信。同时,党史学习没有终点,要持续学、反复学,不断提高学习效果,还要善于结合所学专业知识,积极主动传播党史,做到在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。真正为发扬红色传统,传承红色基因,贡献自己的力量,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局!