马克思主义学院党总支开展2021年理论中心组第一次学习

发布者: [发表时间]:2021年05月27日 10:53 [来源]: [浏览次数]:

3月24日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在笃行楼514开展2021年第一次理论学习,全体党员教师参会。会议由党总支书记张延星主持。

第一项议程:会议围绕学习周荣、沈光善同志在全省教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话,传达了学校党风廉政建设工作会议精神。张延星书记强调要重点领会“政治三力”提高政治判断力、领悟力和执行力;领会五个交织,深刻领会全面从严治党的要求。会上通报了巡视组对马克思主义学院巡视的反馈意见,提出了整改要求。

第二项议程:全体教师郑重签了马克思主义学院教师师德师风承诺书。

第三项议程:开展党史学习教育主题学习。张延星传达了学校党史学习教育动员大会的精神,并做党史学习动员讲话,围绕着为什么要学党史,学党史学什么,怎样学三个方面进行了动员。强调要准确把握党史学习教育的目标和要求,以史为鉴,更好前进。并对党史学习教育如何在马克思主义学院开展进行了跟着部署,要求各门课程如何把党史融合到课程中,党史学习教育如何融入到支部的“三会一课”、“主题党日”活动中,如何融入到专题党课中,如何融入到思政类选修课中,如何融入到指导社团活动中。

党总支委员和支部书记在会上作党史学习交流发言。总支组织委员、第二支部书记周先阳作“讲好党史故事,传承红色基因”主题发言,交流了在思政课中如何讲好党史故事,讲什么故事,怎么去讲的经验和方法。总支宣传委员庞璐从《觉醒年代》这一剧目切入,谈了在思政课教学中如何融入鲜活的党史素材,将党史与教学相结合的思考。总支纪律委员、第三支部书记朱庭欣从讲党史,也讲理论创新,讲党的实事求是精神;讲党的组织优势;讲历史唯物主义眼光三个方面交流了党史学习教育的经验。总支青年委员、马克思主义学院副院长张颖结合对习近平总书记3·18讲话精神的学习,谈了思政课老师如何用好“三面镜子”,对应十种精神,讲好十对故事的方法与建议。马院第一支部书记唐兰兰从概论课教学切入,谈了党史学习教育与课程教学相结合的方法,要重视学生层次与知识体系相结合,教材与课程体系相结合,理论与实践体系相结合。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,马克思主义学院党总支理论学习中心组2021年第一次理论学习在满满的收获中顺利完成。