教学科研
教学科研 当前位置: 网站首页 >> 教学科研

实践教学是思政课的必要组成、重要环节和有效延伸,能否科学规划和运用好实践教学这一有效手段,关系到能否让思政课有温度、有力度、有效度。为进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和习近平总书记对思想政治理论课实践教学的要求,推动思政课“活”起来,让学生“动”起来,以亲身体验的形式感受党和国家的宏伟历史进程,赓续精神血脉,传承红色基因,使思政课成为常学常新的时代大课,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室组织学生开展了以“青春赓续精神谱系 强国路上绽放青春”为主题的实践教学活动。




实践教学活动形式主要是让学生以小组为单位,围绕以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,采取小组协作的方式拍摄宣讲或讲故事视频、历史微剧视频作品,每个小组完成一份作品。


 

    作品评选主要分为四个环节。首先,班级海选。任课教师分别采用不同的方式从所授班级中推选代表作品;其次,教研室对所有作品进行筛选,选出其中比较优秀的作品;接着,将筛选出的作品进行编号分组,以小组为单位对筛选出的作品进行评分;最后,按照每组教师的平均分得出每个作品的最终得分。其中,一等奖4个,二等奖8个,三等奖10个,优秀奖12个。 

通过此次实践活动,进一步提升了“概论”课的独特魅力、吸引力、感召力,激发了“概论”课堂的活力。学生通过认真研读教材、查阅精神谱系的相关资料,进行小组讨论、设计作品内容及其方案并进行拍摄,以视频的形式把精神谱系的内容呈现出来。这一实践活动不仅引导学生深化对教材的认识和思考,帮助学生更好地理解和学习相关知识理论,还极大地培养了学生主动学习、合作学习的意识,对以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系有了更深入的了解,有效提升了学生对思政课的参与度和获得感,实现了让思政课“活”起来,让学生“动”起来的实践教学目标。

 

/李金梅

/廖若兰

审核/张延星