当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

敢担时代责任 争创立德树人佳绩 ——马克思主义学院认真贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷宣讲学习活动精神

发布者: [发表时间]:2021年05月27日 11:02 [来源]: [浏览次数]:

202098日下午,马克思主义学院全体教师参加了由学校党委书记牛定柱同志主讲的《习近平谈治国理政》第三卷宣讲学习活动。通过这次宣讲学习活动,使全体教师进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,更加明确了新时代赋予的历史责任,坚定了做好思政课教学工作责任和信心。在下一步的工作中,马克思主义学院党总支将根据校党委的安排和要求,认真抓好以下几项工作:

首先,坚持理论学习,坚定“四个自信”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们进行思政课教学的理论基础和思想指导。因此,我们一定要根据院党委的要求,通过院领导宣讲、集体学习、党组织活动、个人读书、网络学习、撰写心得体会和进行学习交流等多种形式,采取读原著、学原文、悟原理的方法,认真组织全体教师学习《习近平谈治国理政》等理论文章,并结合学习强国的内容,在学深悟透、入脑入心上下功夫,为思政课教学工作奠定坚实的理论基础和坚持正确的舆论导向,使每位教师坚定“四个自信,敢担时代责任,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

其次,加强队伍建设,提高教师素质。为不断提高全院思政课教师的综合素质和教学水平,我们在抓好政治理论学习的基础上,还将采取以下措施,进一步加强思政课教师队伍的建设。一是建立和完善规章制度,加强对思政课教师队伍的管理;二是通过开展教学技能竞赛、教学评比、学术研究、集体备课、新老教师互帮互学和绩效考核等活动,不断提高教学水平和教学能力;三是充分利用培训、学术交流和考察调研等时机,拓宽教师的视野,扩展教学思维,创新教学方法,提高教师的综合素质。

最后,深化课程改革,提升教学效果。思政课教学改革的核心就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装思政课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实提升思政课的教学效果和教学质量。一是要转变观念,高度重视思政课的教学,在全院营造良好的思政课教学氛围和鼓励教师理直气壮的讲好思政课;二是要积极鼓励教师在思政课教学内容上多下功夫,并学会用客观、科学地认识和辨析多元文化思潮,用鲜活丰富的案例和生活实例讲好思政课;三是思政课教学要走进社会、走进生活,适当增加社会实践和社会调查环节的内容,带领学生触摸历史、感知现实,不断提高学生的分析问题和解决问题的能力;四是改进思政课的教学方法,例如运用课题研讨、案例分析、调查研究等多种教学法,注重课堂互动,以调动和激发学生学习思政课的兴趣和积极性,提升教学效果。