当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

党委宣传部部长李光祥:高职院校思政课改革创新的思考

发布者: [发表时间]:2021年05月27日 11:06 [来源]: [浏览次数]:

2018910日全国教育大会上,习近平总书记指出要“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”为教育事业发展指明了前进方向。2019318日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这是新中国成立以来第一次以学校思想政治理论课为主题召开的座谈会。在讲话中,总书记强调要“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻的教育方针、落实立德树人根本任务”,讲话深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。为思政课改革创新提供了根本遵循。201986日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,《若干意见》从思政课改革创新的重要意义和总体要求,完善课程教材体系,教师队伍建设,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等五个方面,提出了20条意见。202056日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》,《若干措施》从教师队伍建设,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等三个方面,提出了13条措施。《若干意见》和《若干措施》为思政课改革创新增强了动力。


通过对《习近平关于教育的重要论述》、学习强国APP《习近平论教育工作》专题和《若干意见》《若干措施》等的学习,深深感到思政课的春天来了,贯彻落实好思政课改革创新责任重大、使命光荣。

结合教育部颁发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,以及高职院校人才培养目标、学校改革发展规划,对如何贯彻落实好思政课改革创新要求、建强建好马克思主义学院做了一些较为粗浅的思考。与同志们分享如下,不当之处请大家批评、指正。


一、立足实际,先守正、后创新

在学校党委的领导下,立足学校马克思主义学院建设现有的基础和高职院校学生的特点,严格按照《若干意见》《若干措施》要求,以及教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,梳理马院建设中取得的成效、存在的短板和薄弱环节,逐条对照标准要求,按照“先守正、后创新”的思路,制定具体工作方案。首先落实好组织领导与管理、思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等五个方面的要求,夯实工作基础。其次,以学校近年来在“大思政”格局、“三全育人”体系构建等方面取得成绩为基础,结合学校自身的特色和学情实际,稳步推进思想政治理论课和实践课的改革、创新。


二、建强教师队伍

配备专职马克思主义学院书记兼院长,主抓思政课改革创新工作。目前,马克思主义学院现有专职思政课教师17名,缺口为23名。今年底,通过公开招聘和学校内部转岗调整,足额配齐专职思政课教师。采取学生评教和教师互评等机制,建立不合格思政课教师退出机制。通过组织教师参加省级教育主管部门组织的各类培训、辅助以各类网络培训及线下集中培训,建立教师轮训长效机制,有效提升教师综合素质。改进思政课教师考核评价工作,在教学研究、职称评审等方面给予思政课教师支持。加强对思政课教师的激励力度,根据“多劳多得”、“择优支持”的原则,制定专职思政课教师、专职辅导员岗位津贴发放办法,予以激励。持续加强思政课教师队伍后备人才的培养工作。


三、增强思政课改革创新

认真落实思政课课程目标、课程体系、内容建设、教材管理的要求,规范思政课教材使用和教辅选用,开齐思政课必修课程,开好思政课选修课程,提升学生“出勤率、抬头率、点头率”,切实抓好“课堂育人”。进一步规范设置思政课教学科研二级机构,加强马克思主义学院的建设和管理。沿用选课班制度,创新学生选课机制,积极探索、推行小班教学。

利用好今年购买的超星思政课网络教学平台,构建课堂教学为主体,加强实践课程的探索,构建实践教学和网络教学为支撑的思政课教学体系。突出对教学大数据的使用,注重教学平台数据的采集、分析和挖掘,充分好平台在教学、科研、辅助决策、改革创新等方面的作用。组织开展思政课教学基本功比赛,选送优秀思政课教师参加省级比赛。思政课必修课程纳入精品课程建设。鼓励思政课教师积极参加省社会科学基金项目、省教育厅科研基金项目等设立的思政课研究专项。深度挖掘其他各类课程所蕴含的思想政治教育资源,弘扬好“三光荣”“四特别”精神,传承好“红山精神”、“宝鼎精神”,把课程思政做强做大、做出国土学院自身的特色,使思政课程和课程思政同向同行,形成协同效应,解决好人才培养过程中存在的不协调、育人效果不明显的问题,共同落实好立德树人根本任务。结合“易班”推广使用和团委、学生会相关活动,探索思政实践课与学生活动有机结合的路径,发挥“第二课堂”的育人作用。