当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

学以益才 砺以致刃--马克思主义学院各教研室召开2022年春季学期第二次集体备课会

发布者: [发表时间]:2022年03月04日 13:52 [来源]: [浏览次数]:

3月2日下午,马克思主义各教研室分别举行了2022年春季学期第二次集体备课会。会议由各教研室主任主持,课程全体授课教师参加。

形势与政策课教研室王张雪老师分享了本学期“打好实现碳达峰碳中和这场硬战”专题的教学设计和专题分析,强调实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。接下来的讨论中,教研室各任课教师对这个专题教授的重点、难点和案例使用等问题,展开了热烈的讨论,大家还共同分享了彼此的教学经验,大家纷纷表示受益良多。

F80E

概论课教研室李金梅老师围绕教材内容及社会舆论热点从中国特色社会主义的总任务是什么,尤其是习近平总书记诠释近代以来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史进程、中国梦的科学内涵等内容进行了教学分享,并结合2022年北京冬季奥运会行了教学分享。教研室的各位教师围绕两位主备人的教学分享,从教学目标的选择、教学重点内容的确定、教学方案的设计等方面进行了交流与讨论。

德法课教研室由周先阳老师讲解专题八弘扬社会主义核心价值观的课程设计,引入面对疫情中国民众和欧美民众的选择不一样展现价值观的内涵,核心价值观承载着民族与国家的精神追求,体现着社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观代表全体人民共同的价值追求,全社会积极弘扬和践行社会主义核心价值观才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。此章节教学需要重点讲清三个主题内容:其一,社会主义核心价值观的基本内容。其二,社会主义核心价值观的显著特征。其三,积极践行社会主义核心价值观。引导学生扣好人生的扣子,从细微处着手,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

文/摄:蒋云朋

编辑:李博