牢牢掌握意识形态工作领导权

发布者:李金梅 [发表时间]:2023年07月02日 21:08 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

高校是党的意识形态工作前沿阵地,为进一步提高思政课教师的意识形态工作能力,帮助学生牢固树立社会主义核心价值观,6月28日下午,学校党委委员、马克思主义学院院长张延星为马克思主义学院第一党支部全体党员教师讲了一堂题为“牢牢掌握意识形态工作领导权”的党课。

张延星院长围绕“为何意识形态工作极端重要”“为何意识形态领域问题一度突出”“党的十八大以来如何作为”三个方面展开讲授。再次指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。对于高校思政课教师来说,不能把意识形态工作仅仅理解为舆情管理、舆情处置的工作,而应该将“政治要强”摆在首位,在大是大非面前保持政治清醒,旗帜鲜明地传达主流意识形态。同时,坚持到学生中去、到实践中去,倾听学生心声,了解和掌握真实情况,及时发现、妥善处理学生思想上存在的问题、困惑和难题,有效化解危机,更好地帮助、引导学生坚定正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

此次党课对进一步提升思政课教师意识形态工作能力具有重要意义,为思政课教师站好岗、把好关、引导学生做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者指明了方向。

/图:李金梅

审核:庞  露