马克思主义学院13名教师参加2023年全国高校思政教师暑期社会实践活动

发布者:金秋 [发表时间]:2023年07月24日 17:04 [来源]: [浏览次数]:

7月17日至7月22日,全国高校思政课教师研修基地2023年暑期社会实践研修班第二期在黑龙江大学正式开班。云南国土资源职业学院马克思主义学院13名教师参加了本次研修活动。

在开班仪式上,黑龙江大学马克思主义学院文记东副教授致欢迎辞并宣布研修活动正式开始。

开班仪式结束后,参会教师分别听取了黑龙江大学马克思主义学院副院长张云贵教授作《向北开放的黑龙江》和黑龙江大学全国高校思想政治理论课教师研修基地执行主任侯宪利以《习近平总书记关于网络强国的重要思想》为主题做学术报告的理论教学。

在为期五天的实践研修中,我校同云南中医药大学、云南新兴职业学院的教师代表们分别到飞鹤(哈尔滨)乳业有限公司、第四野战军纪念馆、中俄文化交流基地、观尚志烈士陵园、尚志市廉政教育基地和赵一曼烈士陵园、哈尔滨大剧院、侵华日军第七三一部队遗址、黑龙江大学博物馆和新政协筹备旧址等地参观学习,足迹遍及哈尔滨市双城区、尚志市及哈尔滨主城区。

参观飞鹤(哈尔滨)乳业公司

在双城区三五将军文化园向东北民主联军将士纪念塔前举行敬献花篮

参观哈尔滨世纪汽车博物馆

参观第四野战军纪念馆

参观中俄文化交流基地

参观尚志市中国书法文化博物馆(尚志碑林)

参观尚志市廉政教育基地

参观赵一曼纪念园

在哈尔滨大剧院开展实践活动

参观侵华日军七三一部队罪证陈列馆

参观黑龙江大学博物馆

参观新政协筹备旧址(哈尔滨马迭尔宾馆)

在尚志市赵一曼烈士陵园体验现场教学时,研修教师们被赵一曼牺牲前的留给儿子宁儿的书信打动,不禁潸然泪下。研修过程中,一幅幅展图、一件件展品让老师们在思想上接受一次教育、在精神上接受一次洗礼、在灵魂上受到一次震撼。

研修活动结束后,第二期研修班在结业式在黑龙江大学马克思主义学院举行,带班班长衣海娇在研修班结业以上指出,本期研修班理论教学和实践教学紧密结合、教学效果显著,教学方式灵活多样,实践研学感悟深刻,达到了预期目标,圆满完成了各项研修任务。通过本次研修,增强了思政课教师对习近平新时代中国特色社会主义思想在黑龙江生动实践的认识。

随后黑龙江大学马克思主义学院副处级组织员杨宁宁宣读优秀学员名单,我院周先阳老师被评为优秀学员并代表学院发言。周先阳老师对黑龙江大学马克思主义学院搭建研修平台表达了感谢。

他表示,将在思政课教学中把对祖国大好河山的热爱,用于思政课教学之中,激起青年学生建设祖国的磅礴力量。进一步挖掘和整理龙江红色文化资源,把东北抗联的故事讲好,把马克思主义在哈尔滨传播的故事讲好,把解放战争的故事讲好,同时告诫青年学生勿忘国耻,振兴中华!

仪式结束后,参会教师们来到黑龙江大学马克思主义学院合影留念。

为期五天的研修活动为教师们提供了一次深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在黑龙江生动实践的机会,为今后将所学内容融入教学实践,落实为党育人、为国育才、以德施教、立德树人的重要目标奠定了坚实有力的基础。

文、图:金 秋

审 核:张延星