党建引领赋新能 工会先行赴乡村

发布者:庞璐 [发表时间]:2023年09月22日 13:50 [来源]: [浏览次数]:

9月20日下午,马克思主义学院党总支教师来到我校校外思想政治教育及劳动实践教育基地——云南省高原种业小镇进行参观,党委书记牛定柱参加了活动。

在种业小镇总经理云帆带领下,老师们参观了水培肥料配置中心、大棚种植区、特色瓜果园、冰激凌番茄大棚,老师们走进农业大棚进行实地考察,沉浸式体验劳动实践教育课程体系。基地培育的特色蔬果让老师们倍感新奇,科技赋能农业,为乡村振兴找到了新的思路,基地培育出了有一人多高的特长丝瓜,新奇百怪的多翅南瓜、飞碟瓜、玉女黄瓜、冰淇淋番茄……琳琅满目的新奇果实挂满枝头,让老师们真切领悟到了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的马克思主义劳动观。

在云帆总经理的详细讲解下,老师们了解了先进的“太空育种”相关知识,也了解了云南高原农业的独特优势,云南优良的气候环境、特殊的地理条件和悠久的栽培历史造就了独具特色的蔬菜资源优势,已经成为“南菜北运”“西菜东输”的重要基地。种业小镇与粤港澳大湾区“菜篮子”合作项目,让云南的高原蔬菜直达大湾区,也为云南乡村振兴提供了新思路。

高原种业小镇作为我校校外思政教育及劳动教育实践基地,将在引导学生树立正确的劳动观,把科学技术融入“三农”发展中发挥积极作用,引导大学生投身乡村、服务乡村、振兴乡村。