“土课”磨课,把思政课讲透、讲深、讲活

发布者: [发表时间]:2024年03月15日 21:58 [来源]: [浏览次数]:

2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了重要遵循。在习近平总书记重要讲话5周年之际,为深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,落实好习近平总书记的重要讲话精神, 3月15日,我校马克思主义学院举办了习近平总书记“3.18”重要讲话五周年活动——“土课”磨课,把思政课讲透、讲深、讲活。

“土课”建设的使命就是成为一个传播国土真善美的载体,将“大美国土”这些美的种子记录下来、传播出去,传承国土精神、汲取奋进力量,成为学校发展中砥砺前行的精神谱系和基因印记。“土课”是我校去年年底开始打造的特色课,是我校的特色思政课,是接地气又鲜活的思政课。“土课”的建设目标是将“土课”建成服务学校人文教育、对外宣传、指导学生工作的“金课”。“土课”融党建、思政于一体,集教学、实践、交流功能于一身,明德尚能、启智润心的课程,将“土课”建设成云南国土资源职业学院落实立德树人根本任务的特色思政课。马克思主义学院教师组成团队,以学校大学精神为主题,各团队分别选取“廉政文化长廊”“精神谱系墙”“校史馆”“国土印”“澄怀亭”“三光荣、四特别精神”“校名石”等为选题打造国土“土课”,并进行展示和打磨,马克思主义学院院长张延星在每个团队展示完毕后给出指导意见,用好校园文化,汇聚校园“大能量”。 “土课”建设好的目的在于育人,也是发挥思政课立德树人作用的题中应有之义。

以纪念习近平总书记“3.18”重要讲话为契机举办此次活动,旨在激励全体思政教师深刻领悟“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”共同把思政课讲透、讲深、讲活。