马克思主义学院召开2024年度意识形态工作会议

发布者: [发表时间]:2024年05月26日 13:49 [来源]: [浏览次数]:

为加强意识形态阵地建设,提升马克思主义学院建设水平。524日下午,在勘物楼B202召开马克思主义学院2024年度意识形态工作会议。我校党委书记牛定柱,马克思主义学院院长张延星、副院长周先阳及学院全体思政课教师参加会议。

张延星主持会议并围绕“加强意识形态阵地建设,提升马克思主义学院建设水平”进行主题发言。她指出,如何加快提升马克思主义学院建设水平,很重要的一个方面,是更好发挥马克思主义学院的政治功能、育人功能、研究宣传功能、思想引领功能。这几大功能能否得到有效发挥,关系到能否为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实学理支撑和人才支持。张延星就马克思主义学院的意识形态工作提出要求,指出马克思主义学院在学校的意识形态建设中一定要发挥引领和指导作用,坚守意识形态前沿阵地,一定要在师德师风方面走在前作表率。

牛定柱对马克思主义学院意识形态工作提出期望与要求。他指出,马克思主义学院是我校落实意识形态工作的重要力量。思政课教师不仅要把思政课讲好,更要讲透讲活,还必须提高政治站位,提高对意识形态工作的认识,充分发挥马克思主义学院的工作职能。作为思政课教师,要发挥先锋模范作用,强化意识形态阵地管理,教师上课有纪律、言行有规矩,严守课堂教学意识形态安全底线和红线,确保教学工作安全有序。马克思主义学院如何落实好意识形态工作,也需要不断与时俱进、大胆创新。牛书记表示能否将支部作用发挥、一流支部创建与现实工作建立联系,找到结合点。比如说习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室以“土课”建设为主,提升教师教学能力,打造精品课程;思想道德与法治课教研室可将课程与辅导员师资培训相结合;形势与政策课教研室围绕党建四季报告做出成果。

会议最后,马院全体教师签订《云南国土资源职业学院马克思主义学院意识形态责任书》。本次专题会议,提高了与会教师的思想意识,使其更加深刻认识到意识形态工作的重要性,为稳步推动学院意识形态工作奠定了基础。