我院开展“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课实践教学决赛暨作品汇报展示活动

发布者: [发表时间]:2024年06月05日 21:43 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,落实立德树人根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,提高思政课的针对性和吸引力。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室于6月5日下午在尚能馆举办“诗词话语祭伟人 笔墨书画传精神”实践教学决赛暨作品汇报展示活动。建设工程学院副院长、夏雨书苑指导老师罗启钟,马克思主义学院教师高昆,夏雨书苑五位会员应邀担任评委,参加此次活动的还有“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室全体教师以及2023级参与本次活动的部分同学代表。

本次活动以“诗词话语祭伟人  笔墨书画传精神”为主题,围绕毛泽东、邓小平诗词及话语,以书法、绘画和篆刻等原创作品为载体来呈现实践教学成果。经过初赛和复赛对全校1000多份作品的层层遴选和严格把关,18支队伍荣获优秀奖、14支队伍荣获三等奖,10支队伍进入决赛角逐一等奖和二等奖。进入决赛的10支队伍结合自身对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”这门课程的学习感悟,对各自的作品进行了现场展示,并对作品的创作过程、背景进行了深入的阐述,现场气氛热烈。一幅幅、一件件主题鲜明、富有创意的书法、绘画和篆刻作品既展现了同学们对本门课理论知识的深刻理解,又体现了他们在书法绘画和篆刻方面的扎实功底。经过10支队伍的精彩展示后,其中6支队伍荣获二等奖,4支队伍荣获一等奖。

作品展示后,罗启钟对本次实践教学决赛暨作品汇报展示活动进行点评。他充分肯定了开展本次活动的意义以及各位同学参与本次活动的积极性。认为参赛的实践作品主题鲜明、形式多样,充分展示了大学生的风采和对思政课的深刻感悟。他指出,要准确把握革命先辈所写的诗词,不能仅仅停留在诗词表面,更应该了解革命先辈所写诗词的创作背景和意义。希望广大青年学子以本次活动为契机,加深对党的理论知识的理解和把握,努力成为让党放心、担当时代重任的新时代青年。

活动最后,举行了颁奖仪式,应邀嘉宾为此次实践教学活动获奖队伍颁奖。

优秀奖

实践教学活动是思政课教学的重要形式。此次实践教学活动的开展,是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程实践教学的一次有益尝试,不仅丰富了此课程的教学形式,让思政课“活”起来,让学生“动”起来,让课堂“亮”起来。同时,以书法、绘画和篆刻这一中华文化作为实践教学活动的载体,充分发挥了思政课的育人功能,唤醒了潜藏在大学生内心深处的家国情怀和文化自信,有助于广大国土学子增强文化自觉,坚定文化自信。

文:李金梅

审核:庞璐