“新思想”课教研室举办2024年春季学期第二期教海拾贝教学沙龙

发布者: [发表时间]:2024年06月07日 22:46 [来源]: [浏览次数]:

67日中午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室在明德馆举行了2024年春季学期第二期教学沙龙。本期沙龙的主题为“思政课教学法运用实践”,由马克思主义学院副院长、新思想教研室任课教师周先阳主持。

本次沙龙在轻松活泼的氛围中进行。活动中,各位教师分享了在思政课教学实践中积累的教学方法相关经验,探讨了在运用教学方法过程中存在的问题,并对教研室后续在思政课教学方法的改革与探索方面提出了自己的建议与设想。

通过本次活动,大家形成了一系列关于思政课教学法的共识。首先,教学有法,教无定法,贵在得法,好的方法首先是适合自己的,是受学生喜欢的,自己用起来得心应手的。其次,要善于因材施教,针对不同专业班级的学情特征采用不同的教学设计,才能最大限度地实现教学效果。再次,要正确认识教学内容与教学方法之间的关系。内容决定方法,熟悉教学内容、理清理论逻辑是前提;好的方法又能反过来促进教学目标的实现。最后,要积极探索行之有效的思政课教学方法,形成自己的教学风格,不断提升教学质量。

文/周先阳

图/熊秋、谭姝