校领导为学生讲授2024年春季学期“形势与政策”课

发布者: [发表时间]:2024年07月03日 21:30 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,根据马克思主义学院统一安排部署,结合学校2024年上半年“形势与政策”课教学要求和计划安排,今年3月—6月,我校领导班子成员先后走上讲台,认真贯彻落实高校“领导干部上讲台”制度,为学生讲授“形势与政策”课。

学校党委书记牛定柱以“当前国际形势与中国原则立场”为题,从“看”“行”两个字来谈大学生为何要了解国际形势和中国原则立场。首先,大学生要开阔视野,要学会看问题。应从站在中国看中国的视角能够跳出区域局限,从世界看中国思考如何让中国走近世界舞台的中央。其次,大学生要做到看势而为,做时代需求的人才。从云南的“三个定位”来谈学校建设目标,从职业教育的五大职能与国际形势的联系引导学生思考如何在时代发展的潮流之中学好自身专业,做到顺势而为。倡导学生要学习优秀学长学姐们能下基层、能找矿,能为让中国走近世界舞台中央贡献自身的力量。最后,从“职教出海”的发展趋势让学生理解“书要看进去,人要走出去”。学校积极顺应形势发展,作为学生的他们更应该顺应时代发展变化,会看会做,做到看势而为,成为合格的社会主义建设者和接班人。

学校党委副书记、校长陈颖以“当前就业形势与实施就业有限战略”为题,围绕我校就业工作目标,建立健全全员、全程促就业的工作体系,提供充足、精准的就业岗位资源,提供有温度、高质量的就业服务,开展分阶段、全覆盖的就业创业指导,提升就业监测工作标准化水平等六个方面,进行了接地气、有温度、有针对性的精彩讲授,让学生对我校就业工作的开展有了全面的认识和了解,引导学生正确认识当前就业形势,明确自身职业的发展方向和目标,为学生做好职业规划奠定良好的基础,帮助学生端正就业心态,树立正确的就业观,增强就业信心,以自信从容的姿态去书写属于自己的精彩人生。

学校党委副书记李昆峰以“铸牢中华民族共同体意识”为题,先给同学们讲述了什么是民族、民族的起源、中华民族是怎么来的。幽默诙谐的语言很快调动了学生的学习热情。紧接着从外部环境、内部因素、民族工作方面分析了当下铸牢中华民族共同体意识的背景以及战略意义。最后结合我校情况,讲述了我校各民族学生的基本情况、学校开展的民族团结教育培训活动和校园文化活动,以及学校正在积极创建铸牢中华民族共同体意识教育示范学校。

学校党委委员、纪委书记、监察专员柳勇以“铸牢中华民族共同体意识”为题,首先讲述了中华民族的起源,其次分析了铸牢中华民族共同体意识的重要战略意义、丰富内涵以及实践路径。最后他叮嘱学生要牢记自己是中华民族的一员,要维护好我国各民族团结稳定和谐的局面。

学校党委委员、副校长寸建平以“树立正确的就业观”为题,为学生宏观讲解了当前我国就业的形势,帮助学生树立就业信心。然后以生动有趣的案例给学生分享了非常中肯的就业建议,包括针对地质灾害防治专业相关的就业渠道、就业机会和就业心态等。

学校党委委员、副校长齐武福以“当前国际形势与中国原则立场”为题,运用思维导图板书的形式从学习“形势与政策”课的重要性、了解国际形势的必要性、如何提高国际视野等方面进行讲授,通过互动交流引导学生思考课程的教学内容。主要围绕“经济、政治、文化、社会和生态”五位一体的方方面面,让学生认识到“形势与政策”课不仅帮助大学生认清国际国内形势,还引导同学们准确把握党和国家的方针政策,认清国际局势,明确我国的原则立场。

学校党委委员、副校长李光祥以“走好新时代科技自立自强之路”为题,启发学生思考什么是“一问三不知”,并结合亲身经历讲述他从文科过渡到理科学习的过程中让他最受益的一个工具就是对科技的掌握。他引用习近平总书记的一段讲话引出科技创新,并从 “世界科技竞争日趋激烈” “我国科技机遇挑战共存” “加强科技自立自强步伐” 三个方面,结合详尽的案例给同学们进行讲解。

副校长张云霞以“树立正确的就业观”为题,用“哈佛大学人生目标调查案例”导,从树立正确奋斗目标、选择合适奋斗路径、减少不必要的心力流失、注重自身素质和能力的提升等四个方面,阐述了解决我国当前的就业症结的主要矛盾是在于毕业生的“择业观”,让学生明白在面对着人生又一次重大选择的时候,只有对世界发展的趋势有了正确的判断、对中国的国情有了深入的了解,才能把握自己人生的航标,对成才和择业之路才能作出正确的选择,在未来的学习和工作中才能担当起改革和发展的重任,才能更好发挥个人价值、实现人生理想。

学校党委委员、统战部部长刘燕老师“铸牢中华民族共同体意识”为题,首先由“什么是中华民族共同体意识”和“中华民族共同体的五项原则”作为课堂导入,又分别从铸牢中华民族共同体意识的战略意义、丰富内涵及实践路径进行讲解,由浅入深地让学生了解铸牢中华民族共同体意识的重要意义。

学校党委委员、组织部部长董云以“树立正确的就业观”为题,先跟学生进行讨论——读书的目的是什么,逐步导入到就业的话题。他结合之前工作情况,讲述了近几年全国的就业趋势,既有机遇又有挑战。针对电气专业的学生介绍了未来的就业方向及就业岗位,学生在校期间需要做哪些准备,最后讲述了云南省政府在实施就业优先战略方面的主要措施,我校为促进毕业生就业而推出的各项切实举措及成效。