我校“传承西柏坡精神,走好新时代赶考路”专题培训班开班

发布者:张朝敏、金秋 [发表时间]:2024年07月08日 21:44 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,持续深入党纪学习教育,着力提升我校党务思政干部党性修养、工作水平和思政教育教学能力,我校党委书记牛定柱带队,学校领导班子成员、学校党务干部以及马克思主义学院教师等47人于7月8日赴西柏坡开展第一期 传承西柏坡精神 走好新时代“赶考路”专题培训班。

培训班开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,开班仪式由承办方河北青年管理干部学院继续教育中心副主任聂学东主持,河北青年管理干部学院党委委员、副院长贾风祥致欢迎词。

牛定柱在开班仪式上发表动员讲话,牛定柱表达了学校党委对本次学习的高度重视,并感谢河北青年管理干部学院提供的支持。他强调,此次学习的主题是“赶考”,要求全体成员深入学习西柏坡精神,不忘赶考初心,当好新时代“答卷人”。对此次培训提出四点学习要求:一是学精神:要深入学习西柏坡精神,理解其内涵,并将其与云南国土资源职业学院的教育理念和工作实际相结合。二是学传统:要继承和发扬“敢于斗争、敢于胜利”的光荣传统,以及“两个务必”的重要思想,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,并在此基础上加上“不忘初心,牢记使命”。三是学方法:要学习如何用习近平新时代中国特色社会主义思想的方法来解决工作中的具体问题,特别是要结合雄安新区的实地考察,找到贯通党和国家事业千年大计和教育百年大计的方法。四是学纪律:要强化纪律意识,将纪律教育学习与实际工作相结合,做到学以致用、知行合一,在实践中不断提高自己的政治觉悟和纪律意识,做到忠诚干净担当。牛定柱希望全体成员能够转换角色,以学员的身份全身心投入学习,成为学习和纪律的标兵。他鼓励大家在学习过程中要更加主动、积极、刻苦、深入,并结合工作实际进行思考和感悟。

随后举行了此次专题培训班的授旗仪式。

开班仪式结束后,西柏坡纪念馆纪委书记杨宏伟以“这里是立规矩的地方——西柏坡时期中国共产党自我革命的探索与实践”为题,结合习近平总书记在西柏坡的多次重要讲话精神和大量生动的历史案例,阐释了党如何在复杂多变的革命环境中坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。他强调,西柏坡时期的自我革命实践不仅是对当时革命形势的积极应对,更是对党自身建设规律的深刻把握和运用。西柏坡时期党在自我革命道路上的探索与实践,为新时代全面从严治党提供了宝贵的历史借鉴。讲座内容丰富、观点鲜明、深入浅出,大家纷纷表示,通过聆听讲座深刻感受到了西柏坡精神的光辉照耀,更加坚定了在新时代推进全面从严治党的信心和决心。

此次西柏坡之行是我校党务思政干部培训的重要组成部分,也是学校不断提升教学质量和思政工作水平的重要举措。通过学习,参训人员将进一步增强历史使命感和责任感,为学校的长远发展注入新的动力。

文:张朝敏

图:金秋