我校召开马克思主义学院现场办公会

发布者: [发表时间]:2024年10月12日 15:54 [来源]: [浏览次数]:

10月11日,我校在马克思主义学院召开马克思主义学院现场办公会。我校全体党政领导班子,办公室、人事处负责人,以及马克思主义学院全体教师参加会议。

会上,马克思主义学院院长张延星围绕学院基本情况、工作开展情况、存在的问题和下一步工作重点进行了汇报。与会校领导对马克思主义学院重点建设工作提出意见和建议。

陈颖校长对马克思主义学院近年的发展给予肯定。她指出,马克思主义学院是学校落实立德树人根本任务的主阵地,学校高度重视马克思主义学院建设。马克思主义学院今后要在以下几个方面重点发力:一是结合办学特色和高职院校生源特征、学情特点,全面深化思想政治理论课教学改革。二是坚定目标,在系统精准发力中推动特色发展,紧密围绕国土底色,形成更有特色、更具实效的规划举措。三是要突破思政理论教育现有教学模式和体系,加强教学研究和教学成果的积累归纳。

牛定柱书记对马克思主义学院发展现状做了客观全面的分析,对学院近年来取得的成绩予以充分肯定,并对下一步如何推进学院内涵式高质量发展提出明确要求。他强调,办好思政课的关键在教师,思政课教师要对照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,坚持“八个相统一”,让思政课在改进中加强、在创新中提高。一是提高政治站位,牢记立德树人使命。要充分认识到马院建设事关党的教育方针贯彻执行,事关学校“培养什么人、为谁培养人”的根本问题。全体思政课教师要懂道理、明学理、通哲理。二是坚持问题导向,敢于破解发展难题。针对当前马院发展瓶颈期,要进一步加强党建,理顺工作思路,善于发现和解决问题,站稳脚跟,争做改革发展的排头兵。三是推动与各二级学院的融合,发挥引领作用,主动担当,积极作为,推动我校思政课程和课程思政的同向同行,发挥大学生思想政治教育基地优势,讲深、讲透、讲活思政课,打造特色品牌,发挥好思政课“铸魂育人”的作用。