马克思主义学院教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2024年10月15日 20:55 [来源]: [浏览次数]:

9月9日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

马克思主义学院党总支第一时间组织全体教师学习习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,并结合实际开展学习讨论。

第一党支部党员起家勇:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,把教育摆在优先发展的战略位置。作为一名高校组工干部,同时也是一名思政课教师,在推进组织工作和其他各项工作的同时,应加强理论学习,锤炼政治品格,在日常工作中充分发挥高校思政课教师的关键作用,用好课堂教学主渠道,守好意识形态责任田,心有所信,方能行远。

第一党支部党员丁锐:作为一名思政课教育工作者,一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要不断提升思政课的教学效果,用好各类教育阵地和各方面教学资源。三是要践行教育家精神,加强师德师风建设。高校思政课教师不仅是知识和文化的传播者,更是思想和灵魂的塑造者,要不断提升教书育人能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

第二党支部党员刘旭华:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代一名思政课教师,承担立德树人的光荣使命和强烈担当,接下来要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,铸魂育人,在今后的工作中一定要坚持不断改进思政课教育教学工作方式方法,坚持以学生为中心,用学生喜闻乐见的方式讲深、讲活、讲透教学内容,不断提升思政课的实效性和针对性,帮助学生树立起正确的世界观、人生观和价值观。

第二党支部党员杨丽:全国教育大会是在中国教育发展的关键时期召开的重要会议,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就,并系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。学习全国教育大会的精神让我更加坚定了投身教育事业的信念,也激励我在今后的学习和工作中,努力践行大会提出的各项要求,为推动教育的发展贡献自己的力量。作为教师,我们应该深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,牢记使命、奋进担当,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

第二党支部党员周先阳:大会紧紧围绕立德树人根本任务,为教育事业指明了朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的方向,也对思政教育提出了更高要求。作为马克思主义学院的教育教学管理人员,我深感责任重大。我们将以大会精神为指引,不断创新教学方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政课讲得有温度、有深度、有力度。用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量

第三党支部党员唐娇:作为一名高校思政课教师,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,弘扬践行教育家精神,不断提高认识,解放思想,注重更新自身的知识储备,上好立德树人关键课程,不断推进思政课教育改革创新,及时将党的创新理论融入课堂教学,引领学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

第三党支部党员杜思蓉:此次大会不仅是对过去教育工作经验的总结与反思,更是对未来教育发展方向的规划与展望。作为教育工作者,我们要牢记使命,不断提高自身素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

文: 李璐萍

审核:庞璐、乔文红