当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文

“新思想”教研室举办“扭转教学困境”为主题的教学沙龙

发布者: [发表时间]:2024年06月01日 22:06 [来源]: [浏览次数]:

5月31日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教研室在勘物楼B202举行了以“扭转教学困境”为主题的“新思想”课程教学沙龙,沙龙就授课过程中存在的问题及如何进一步提升新思想课程教学质量进行了深入探讨。

教研室各位任课教师对教学过程中面对的各种困难做了深入分析并提出了自己的应对思考。大家一致认为存在如下一些问题:

首先,内容多,备课难,如何使抽象的理论变得生动、具体,既讲出本门课程思想性、政治性、理论性,又讲出课程的生动性让学生易于理解和接受,是一大挑战,破解之法在于要不断努力提高课堂吸引力能力下功夫。

其次,教学方法和手段不够多样化,讲授法难以满足现代学生的需求,他们更期待参与式、互动式的教学方式。用小组讨论法、放视频、案例分析法又难以对学生形成长久的吸引力,对如何有效的运用教学方法,确保学生对课堂感兴趣又能在互动中真正受益,也是教师需要在教学设计上动脑筋的问题。

最后学生的个体差异也是教师在新思想教学中面对的困惑。不同学生的知识背景、理解能力、兴趣爱好等都有所不同,如何因材施教,让每个学生都能在思政课上有所收获,是教师需要努力的方向。

周先阳副院长针对教师们在教学过程中存在的以上困惑一一给予解答,对新任课教师给予鼓励与肯定,并要求大家要脱离PPT上课,把教材体系转化为教学体系,把知识点内化,使课程更有吸引力。他结合自己上课经验,给大家讲了如何用好问题链教学、自主探究学习、课内实践教学等方法,要求各位教师把教材装进脑袋,做到备课扎实、教学方法多样、教学效果不要求全、课堂管理要严格,注重实践性教学和互动式教学的应用,有效激发学生的学习兴趣和参与度。

图文:石文静